아기 이유식에 대한 모든 것
본문 바로가기
육아 정보

아기 이유식에 대한 모든 것

by Life K-Drama 2022. 2. 21.
728x90
반응형

 

안녕하세요~ 맘앤베이킹입니다~

 

 

오늘은 사랑하는 우리 아기의 이유식에 대한 모든 것을 알려드리겠습니다.

이유식을 시작할 예정이거나 이미 이유식을 시작하셨더라도 꼭 읽어보시면 유용한 정보가 많으니 끝까지 읽어주세요~

 

 

 

우리 아기 발달 특징

 

  출생 후 첫 1년 동안 성장률이 가장 높으며, 발육면에서 가장 큰 변화를 보입니다. 생후 30개월까지는 성장에 있어 아주 중요한 시기로 이때 영양불량 상태나 질병이 오래 지속된다면 성장 발달이 완전히 정상으로 회복되지 못하게 되므로 평생 건간을 좌우하게 됩니다.

 

체중
  생후 3개월이 지나면 출생 당시 체중에 비해 2배, 1년이 지나면 3배 정도로 증가합니다.

신장
  생후 첫 1년 동안 25~30cm 정도 자랍니다.

치아
  생후 6개월쯤 아래 앞니가 먼저 나오고, 2년 5개월까지 모두 20개의 치아가 나옵니다.

발육지수
  생후 3개월 ~ 3세까지는 소아발육곡선을 참고합니다.

 

 

 

이유식이란?

 

  만 6개월부터는 아기의 성장과 발달에 필요한 영양을 모유나 분유만으로 모두 섭취할 수 없기 때문에 이유식이라는 고형식을 시작하게 됩니다. 성장기의 아이들이 먹는 음식은 몸과 두뇌발달에 바로 직결되므로 이유식을 제대로 하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

 

이유식을 먹여야 하는 5가지 이유

 

  ① 영양을 보충하여 균형 잡힌 성장을 도와줍니다.

  ② 고형식을 먹는 연습을 합니다.

  ③ 감각발달, 정서발달, 두뇌발달을 돕습니다.

  ④ 바르고 건강한 식습관을 길러줍니다.

  ⑤ 가족간의 유대관계를 배웁니다.

 

 

 

이유식 과정에서 이것만은 꼭 지켜주세요!

 

  ① 만 4개월까지는 모유나 분유만 먹입니다.

  ② 이유식은 만 4~6개월부터 시작합니다.

  ③ 돌까지는 하루에 적어도 500~600ml의 모유나 분유를 먹입니다.

  ④ 이유식은 반드시 만들어 먹입니다. (시판제품도 직접 만든 것으로)

  ⑤ 이유식은 쌀 미음부터 시작합니다.

  ⑥ 한 번에 한 가지 음식만을 첨가합니다.

  ⑦ 새로운 음식은 최소 2~3일 간격으로 첨가합니다. (알레르기가 있는 아기는 1주일에 한 가지)

  ⑧ 이유식은 앉혀서 숟가락으로 먹입니다.

  ⑨ 만 6개월부터는 육류(고기)를 주기 시작합니다.

  ⑩ 과일 주스는 만 6개월 이전에는 주지 않습니다.

  ⑪ 과일주스는 만 6개월 이후에 100% 무가당으로 먹이며, 가급적 집에서 생과일을 갈아서 먹입니다.

  ⑫ 만 7개월 이전에 덩어리 음식을 주는 연습을 시작합니다.

  ⑬ 만 8개월부터 손으로 음식을 먹는 연습을 시작합니다.

 

 

 

꼭 피해야 할 식품 6가지

 

  ① 꿀 : 장에서 독을 생성할 수 있으므로 2세 정도 까지는 피하는 것이 좋다. (돌 전에 절대 먹이면 안됨)

  ② 땅콩 : 심한 알레르기를 유발할 수 있는 식품으로 2세 이전에는 먹이지 않는 것이 좋다.

  ③ 우유 : 알레르기를 유발할 수 있으므로 돌 이전에는 먹이지 않는다.

  ④ 토마토, 감귤류 : 산 성분이 알레르기를 일으킬 수 있으므로 가급적 돌 이후에 먹이는 것이 좋다.

  ⑤ 카페인 : 초콜렛, 홍차, 커피, 탄산음료 등은 아기의 칼슘 흡수를 방해하므로 주지 않는 것이 좋다.

 

 

 

이유식 보관 시 주의점!

 

  ① 이유식 보관용기에 날짜와 식품명을 반드시 표기하여 보관한다.

  ② 1회 분량으로 나누어 만든지 24시간 이내에 사용하는 것은 냉장보관을 하고, 1일 이상 보관하는 경우에는 냉동실에 얼려서 보관한다.

  ③ 보관된 이유식을 먹일 때에는 따뜻한 물에 중탕하여 데워서 먹이도록 한다.

  ④ 먹다가 남은 이유식은 절대로 다시 먹이지 않고 반드시 버린다.

 

 

 

시기별 이유식 캘린더

종류 / 시기 준비기
(4~5개월)
초기
(5~6개월)
중기
(6~8개월)
후기
(9~11개월)
완료기
(12~15개월)
치아발달   아랫니 2개 아랫니 2개
윗니 2개
아랫니 2개
윗니 4개
아랫니 4개
윗니 4개
이유식 횟수(일)   1회 2회 3회 3회
수유 횟수(일) 5~6회 4회 3회 2회 1~2회
음식의 형태 즙을 내어
꿀꺽 삼키게 한다
삶고 으깨어 준다 약간 건더기가
있는 미음
죽 형태 진 밥 형태
곡류 쌀미음(10배죽) 미음(10~8배죽) 묽은죽(7배죽) 죽(4배죽) 진밥, 국수, 빵
채소류   삶아서 으깬 것 삶아 으깬 것 잘게 잘라서
삶은 것
그대로 삶은 것
과일류   강판에 간 것 강판에 갈거나
잘게 자른 것
잘게 자른 것 먹기 좋게 자른 것
콩류     두부를 데쳐서
으깬 것
찜, 국 두부구이, 전
난류   노른자 으깬 것 찜, 죽, 국 가능 완숙 계란 볶음, 부침
(스크램블, 후라이)
어류   흰살 생선을
삶아서 으깬 것
흰살 생선을
잘게 다진 것
잘게 자른 것 전, 구이
육류   소고기를 삶아서
으깬 것
잘게 다져서
조리한 것
삶은 것, 죽 잘게 잘라서
조리한 것
이유식 식품 먹이는 순서
곡류 >>> 채소 및 과일 >>> 육류 및 난류 >>> 요구르트, 치즈

 

 

시기별 먹어도 되는 식품 vs 주의할 식품

종류 / 시기 초기
(4~6개월)
중기
(6~8개월)
후기
(9~11개월)
완료기
(12~15개월)
곡류 O 쌀, 찹쌀, 오트밀 쌀, 차조, 현미,
옥수수 등
대부분의 곡류 가능 대부분의 곡류 가능
X 밀, 보리, 현미 등 밀가루 7개월전 테스트
육류 O 쇠고기, 닭고기 살코기 쇠고기, 닭고기 살코기 쇠고기, 닭고기 살코기 대부분의 육류 가능
X 기름기 많은 부위 기름기 많은 부위 기름기 많은 부위
생선 O 생선은 4~6개월부터 시작할 수 있지만 1주 2회미만 흰살 생선만 보통의 생선류
X 민물고기, 참치 등 - - 짠 생선, 조개
유제품 O - - 8개월부터 무가당
플레인 요거트
생우유, 플레인 요거트,
아기 치즈 등
X - - 생우유, 치즈 저지방 우유
콩류 O 완두콩, 강낭콩 대부분의 콩류
두부는 7개월 부터
대부분의 콩류 가능 대부분의 콩류 가능
X 두부
채소류 O 양배추, 브로콜리, 감자, 고구마, 애호박, 오이, 청경채 등 대부분의 채소 가능 대부분의 채소 가능 대부분의 채소 가능
X 시금치, 당근,
배추(6개월전)
과일류 O 사과, 배, 바나나 사과, 배, 자두, 수박 등 사과, 배, 자두, 수박, 참외, 살구, 포도즙 등 대부분의 과일 가능
X 과일주스는
6개월 전에는 금지
- -
댤걀
견과류
유지류
O 달걀 노른자 달걀 노른자 달걀 노른자,
참기름, 올리브유 소량
달걀, 대부분의 견과류, 대부분의 유지류 가능
X 달걀흰자,
견과류, 유지류 금지
달걀흰자,
견과류, 유지류 금지
견과류 땅콩, 땅콩버터

 

 

소아 발육 곡선 (그림 참고)

 

 

우리 아기의 성장 발달과 평생 건강을 위한 이유식, 제대로 알고 맛있게 해주세요~~

잘 먹는 아기, 건강한 아기, 행복한 육아를 응원합니다!

 

감사합니다^^

728x90
반응형

댓글